На главную страницу
о фирме мастерская публикации клуб

СПИСОК ОБЪЕКТОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реставрация Собора Св. Петра Павла Петропавловской крепости (2000-2003 гг.)

Историческая справка

Состав реставрационных работ:

  • реставрация кровли;
  • реставрация и воссоздание металлоконструкций трапов и лестниц;
  • реставрация металлоконструкций шпиля и куполов;
  • реставрация и золочение шпиля и главки барабана малого купола;
  • реставрация доломитовой облицовки большого каменного фонарика и люкарн большого купола;
  • реставрация башенных часов;
  • комплексная реставрация флюгера "Ангел" и "яблока", включая золочение;
  • реставрация фасадов;
  • реставрация пяти икон иконостаса Собора.

Состав проектных работ:

  • проект обследования фундаментов и конструкций колокольни Собора (обследование проводилось впервые за всю историю существования Собора);
  • проект лесов для реставрации шпиля.

Стены собора очистили от красочных наслоений (слоев было более 10, цвет менялся несколько раз). В советское время для окраски собора использовались перхлорвиниловые красители, покрывающие поверхность воздухо-влагонепроницаемой пленкой. К 300-летию города фасады Петропавловского собора отремонтированы: выложена новая известковая штукатурка, окраска произведена по финской технологии натуральными красителями. Цвет собора соответствует периоду середины XIX в.

Для проведения реставрации шпиля были разработаны и возведены уникальные леса (+125 м), Обследование флюгера "Ангел", проведенное в 2002 г., показало, что вышел из строя поворотный механизм (один из его подшипников был разрушен), произошло отклонение вертикальной оси флюгера, что привело к застопориванию свободного вращения фигуры Ангела. На позолоченной поверхности появились многочисленные утраты, под позолотой произошло частичное отслоение меди.

В проекте реставрации поворотного механизма флюгера "Ангел" принимали участие многие конструкторские бюро. Лучшее техническое решение было предложено НИИ специального машиностроения. Конструкция устройства максимально приближена к первоначальному проекту Д.И. Журавского. Работы по реставрации обшивки и золочению были проведены в мастерских фирмы "Акме-дек".

Историческая справка

Петропавловский собор был заложен 19 июня 1712 года на месте разобранной деревянной церкви 1703 года. Автор проекта – Доминико Трезини. Конструктором первого шпиля был голландский мастер Герман фон Болес.
Строительство собора продолжалось с 1712 года по 1733 год. В 1725 году полностью закончена постройка многоярусной колокольни собора, увенчанной шпилем, завершенным медным флюгером в виде фигуры летящего ангела с крестом.

19 июня 1756 года от пожара сгорели все деревянные части собора, в том числе конструкции куполов и шпиль. Инженером В. В. Фермором был разработан новый проект. После пожара старая колокольня была разобрана до конька крыши (два верхних яруса), снизу под сохранившуюся часть и будущую новую колокольню был подведен мощный свайный фундамент, с ростверком и бутовым фундаментом.

В 1771 году колокольня в камне была построена, на всех трех ярусах были вытянуты карнизы и поставлены капители, вырезанные из пудожского камня. Большие боковые волюты после пожара сохранились вместе с первым ярусом колокольни, после ремонта оставлены гладкими. Наблюдение за окончанием строительства колокольни было поручено Б. П. Брауеру.
В 1773 году закончена обшивка шпиля. Работу по ковке, шлифовке, полировке, золочению медных листов через огонь и обивке ими шпиля выполнили мастера Форшман и Тум под руководством директора Монетного двора И. А. Шлаттера.
В 1779 году произведен ремонт шпиля с установкой второго ангела-флюгера, созданного по рисунку А. Ринальди.

В 1856–1858 годах деревянные конструкции шпиля собора заменены на металлические. Шпиль был собран из металлических конструкций по расчетам инженера-полковника Д. И. Журавского.
Обшивка шпиля и куполов выполнена медными листами, позолоченными ртутно-гальваническим способом. Шпиль был увенчан крестом с вращающимся медным позолоченным ангелом, выполненным по рисунку скульптора Р. К. Залемана.

В 1956 году, после войны, началась научная реставрация собора под руководством автора проекта реставрации – архитектора И. Н. Бенуа. Наряду с реставрацией фасада собора были выполнены работы по золочению шпиля. Позолота шпиля, креста и Ангела сильно пострадала в годы войны. Для проведения работ по перезолачиванию шпиля были установлены вантовые леса без опор снизу, изготовленные по проекту инженера В. Л. Климова. Медная облицовка шпиля была очищена от огневой позолоты и позолочена листовым сусальным золотом бригадой Л. В. Васильевой.
В 959 году облицовка ангела, яблока и креста и верхние медные листы облицовки шпиля были демонтированы и перезолочены внизу. Облицовка большого и малого куполов золотилась на месте.

В 1976-1979 годах бригадой высотников были укреплены конструкции шпиля.

В 1991-1993 годах с целью реставрации были демонтированы фигура ангела, яблоко, крест (облицовка и каркас) и верхние листы облицовки шпиля. Работы проводила «БМП Компакт» под руководством высотников Р. В. Юринова, А. А. Белова. Архитектурный надзор осуществлялся архитектором И. Н. Бенуа.
В 1993-1996 годах были проведены работы по реставрации завершения шпиля: изготовлен новый каркас ангела из нержавеющей стали, выполнен новый поворотный механизм ангела, отреставрирована и перезолочена листовым золотом медная облицовка верхнего яруса шпиля и шара, изготовлен люк в яблоке для возможного доступа и ухода за подшипниками. Работы были выполнены фирмой «БМП Компакт». Работы по золочению выполнены ПСО «Реставратор» под руководством Г. А. Севериной. Архитектурный надзор осуществлялся архитектором И. Н. Бенуа.
В ноябре 1996 года фигуру ангела установили на место.

Ангел на шпиле Петропавловского собора

Первый ангел-флюгер по проекту Д. Трезини украшал шпиль колокольни Петропавловского собора до 1756 г. и погиб в пожаре. Воссозданная фигура в целом повторяла размеры и пропорции первоначальной. Ураганом 1777 г. фигуре второго ангела были нанесены серьезные повреждения. Было решено уменьшить размеры, вес и изменить расположение ангела. Третий ангел был изготовлен по эскизу А. Ринальди. В 1829 г. буря вновь повредила фигуру ангела и шпиль. Кровельщик Петр Телушкин сумел без строительства лесов отремонтировать фигуру ангела и крест. В 1834 г. шпиль вновь накренился, т.к. деревянный каркас начал подгнивать. По итогам конкурса проектов 1853 г. строителем шпиля был назначен инженер Д.И. Журавский. Ангела вместе с крестом было решено заменить. Журавский разработал надежный и простой поворотный механизм с применением подшипников, не требующий специального обслуживания. С 1858 г. четвертый ангел свободно вращался на шпиле, повинуясь направлению ветра.

К началу 1950-х гг. собор, его шпиль и флюгер нуждались в серьезном ремонте. К празднованию 250-летия города (1957 г.) была проведена реставрация обшивки шпиля (с использованием подвесных вантовых лесов), а также частичный ремонт Ангела.

За последующие 30 лет каркас фигуры потерял около 70% несущей способности, поворотный механизм износился, а позолота частично была утрачена.
В 1991-1995 гг. фигуру демонтировали и полностью отреставрировали, но как показало обследование 2002 г. реставрация не была удачной.

В 2000 году начались реставрационные работы в рамках подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

вверх


Шпиль колокольни после реставрации


Ангел вновь на шпиле Собора


Леса на Соборе Св. Петра и Павла Петропавловской крепости


Главка после реставрации


Икона "Господь Вседержитель" иконостаса Петропавловского Собора после реставрации


Часы Петропавловского Собора


Головы Херувимов перед "взлетом" на шпиль Собора

   
 
На главную | О фирме | Объекты | Мастерская | Публикации | Хартия -64
 

ЗАО "Акме-дек"
191119 Санкт-Петербург, ул. Правды, дом 22
Телефон/факс (812) 764-41-64, 315-38-95, 713-35-36
E-mail: info@akme.ru